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瑞士自驾雪中漫步垂直极限

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2009-04-10 23:16:43

  策马特是瑞士著名的滑雪区之一,最酷的是可以凭一张票,随意在瑞士和意大利两国滑雪,所以从意大利到策马特最便捷的方式是滑雪过来。往车站去,看到两个高大年轻人一身滑雪装备走过,挡不住的活力从身上散发出来,雪山小镇的背景下这是很吸引人的画面。痴看了会儿,直到他们远出了视野我才摇摇头接着走路。

  策马特也是个徒步天堂,可以喜好选择不同路线:山景,看花,我当然选懒人线路--坐火车上山先。从策马特可以乘小火车到达3089米的Gornergrat,在短短九公里的距离里海拔上升近一千五百米,坡度之大对铁轨是一个严峻考验。峰回路转,随处是景,车厢里只听到咔嚓咔嚓的快门声,这样想来瑞士的高山列车都价格昂贵倒也是物有所值。五月了,观景台上仍然是寒冷刺骨,四面白雪茫茫,湖水只在雪中露出碧蓝的一小片,很美。这里可以看到二十几座上4000米以上的雪峰,还有在阿尔卑斯山长度名列第二的Gorner冰川。说实在现实中的冰川有些让我失望,小说看多了,想象中冰川应该是蓝莹莹的一片冰瀑,晶莹剔透,但看到的大多数只是如白雪一般,一定要走近了才能看到它冷冷地发着蓝光。山顶上风大雪厚也丝毫不减我的兴致,在一人高的雪墙间来来回回地走了几趟。夏季许多徒步者选择这里作为徒步线路的起点,五月还大雪封路,只能乘车下行,错过了中间的高山湖泊。明信片上的雪山映在如镜的湖面上,美甚。

  火车站站停,我也站站下,看着其他游客呼啦啦坐到咖啡馆晒太阳去了,我觉得没劲,看看四下里的白雪茫茫又不敢轻举妄动。正犹豫间,看到一对儿往雪地里走,既然有了吃螃蟹的,我自然就跟了上去。两个法国人慢腾腾的,我一不小心超过了他们,雪厚迂尺,又没穿登山鞋。两步就陷入雪堆,看看无处下足,站住了等他们上前去开路J路边一只小豚鼠在雪地上留下一串小脚印,躲进洞里探着脑袋打量我,巨可爱。

  那一对儿法国人远去了,看着他们的背影有些羡慕。常常只能一人上路并非愿意,孤独与否有时候是无从选择的。站在雪地里,四下一片寂静,只剩下我在碧空下雪山中。不知道为什么,山对我总有磁石一般的吸引,第一次在西藏见到了雪山我便一发不可收拾地爱上了雪山,也自此一发不可收拾地把所有的假期献给了旅途。目的地无非是山是水,因为水性不好,对海我是敬畏而不敢过于接近,而山我总是带着敬畏想与它接近。空山寂寂,面对一片纯净天空纯净雪山,心中有一丝感动,山在那里,云在那里,只已感觉不到自己的存在,也不觉得一个人的寂寞。这场景似乎很熟悉,感觉是我又回到了大山里,可细想来,我并不曾这样地一个人站在白雪皑皑的一片雪原中。稻城,似乎没有这么多的雪,爬四姑娘,也只峰顶有些微的雪,只有尼泊尔徒步,接连下了两日的雪,有些象了,可毕竟还有朋友在身旁。真没想到,我一个人对着这山这雪并不觉得自己的孤单,而是很满足的欢喜。嘁~~不怕孤单是假的,正因为知道附近有人,我才这么放心大胆地踩着前人的脚印深入到雪原中了。大自然的神秘莫测是我并不敢真正单独面对的。所以看到那些雪山脚下的长眠者,我只能敬佩,我没有这样地勇气去接近雪山。觉得自己有些叶公好龙的虚伪:)踩了一脚的雪,欢天喜地地回来赶火车,觉得这是此行最美好的一刻。刚才暂放在雪地里的橙汁和饼干没了,大概别人还大骂我不环保呢。

  下一站下车,开始徒步,途中半融的冰雪给徒步增加许多难度,花儿也还少,看来六月以后我还得再来。

  爱山,对登山者总是充满崇敬。策马特最吸引我的一个地方居然是教堂边的墓地,这是一个登山人的墓地,埋葬着从一八几几年开始试图征服山峰的勇士,最年轻的不过十七岁。到策马特来的有许多登山客,马特豪恩(Matterhorn)虽然绝对高度不高(4478米),但外形峻峭挺拔,一直吸引着来自各国的登山人从意大利的南峰和瑞士的北峰尝试登顶。马特豪恩外形宛如一个不规则金字塔,四个峰面棱角分明,异常陡峭。尽管南面的峰面看上去比较缓和,但实际上难度更大,一直到1865年才有人第一次从东南面的荷恩里(H鰎nli)登上峰顶,几乎是阿尔卑斯诸峰最后一个被登顶的。尽管登山装备日益完善,如今每年仍会有登山人葬身山脚。每次来策马特,我都会到这里转一圈,不知为什么总是很被这些人吸引,看到的是一块块的石碑,可感觉年轻的生命似乎并未消亡,在他们所爱的雪山下得到了永生。

  六月间再来是跟麻扣一起,换了条线路徒步。满地的鲜花,黄色粉色紫色如锦缎般艳丽,我又是一头扎进去走不动路。麻扣总是笑我花痴,我白他一眼,这些欧洲人生在福中不知福,哪里知道我们在上海一辈子也看不到这样的花海。

  Zmutt是花海中的一个漂亮小村,山坡上全是长得很好玩羊儿,除了额头,一张脸都是黑黑的,很搞笑的表情似的,腿弯处还各有一片黑,跟我们新疆的黑头羊有异曲同工之妙。正午时分,这些懒羊都在树荫下躲阴凉。我们在小店外坐下喝咖啡,跟店主聊了会儿天,原来现在是淡季,滑雪季节过了,登山季节还没开始,要再过两三个星期。问他登山是要买票吗?他说有向导就不用,五日的带向导登山费用约为每人两千欧元。我们吐吐舌头,两个人都很神往地看着那山峰。我倒没有那征服的心,因为知道登山是残酷严峻的事,不怎么好玩,麻扣倒是很心动。想起上学那会儿请了个新加坡人讲他登上珠穆朗玛的事,就说给他听:登山队里一个队友出了事受伤不能动,留给队伍一个两难问题,留下他,他必死无疑,带上他,拖累全队,伤亡更大。以前我还挺热心想尝试真正的登山,听过这个故事后我放弃了,因为碰到这样的两难不论问题是不是我,我都没法选择。两个人唏嘘感叹了一番。喜欢跟他出来玩也是因为他喜欢山,看到他就想起国内一个爱山的穷朋友,在驴坛上认识,一起爬了几次山,成为最好的朋友。在欧洲常常遗憾他不能来一起看山。

  五六个小时的山路走得正好尽兴,麻扣惊讶说没想到我也是能爬山的人,我一撇嘴这算什么,我年轻的时候在山里整整走了三天呢。跟他吹我们怎么在艰苦环境里徒步扎帐篷,我属骆驼,可以走一天的路不喝水不吃东西,但我怕冷,我那穷朋友居然肯在野地里烧了热水给我灌暖水袋。麻扣静静地听,突然咧嘴一笑,说哄你开心大概挺容易的,送你点花儿,给你点热水就能让你念念不忘的。我笑,是啊,我是很容易满足的人,跟喜欢的人一起在山中漫步总是我最幸福的时候。爱山,也爱爱山的人。
 

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